月別アーカイブ: 4月 2023

部活動結成

4月28日の放課後、部活動結成が行われました。部活動加入希望の生徒が体育館に集合して全体会が開かれ、部活動担当の挨拶では、各部で大事にすることを自分たちで守って高めていくことを強調されました。続いて、部活動委員長からは、挨拶や掃除、安全な活動、時間の意識等、各部のミーティングで確認するべきことについて伝達がありました。
教頭先生からは、1年生には自分で決めた部活動をコツコツ続けることで新たな気付きや成長につながるということ、2、3年生には後輩を思い先輩を慕う関係を築いていくことについて激励の言葉がありました。
いよいよ1、2、3年生がそろって新年度の部活動がスタートします。皆さん、各部の目標を部員一人一人の目標にして、充実した部活動に取り組んでいきましょう。

5月の予定をお知らせします。

R5)5月活動時間

スマホ・ケータイ安全教室

4月28日の5、6限目、e-ネットキャラバンより講師をお招きし、スマホ・ケータイ安全教室と題して講演を受けました。講演では、スマートフォンやSNS、インターネットは便利な道具である反面、使い方を間違うと引き起こる次の7つの問題、①ネット依存、②ネットいじめ、③不確かな情報、④誘い出し・なりすまし、⑤個人情報漏洩、⑥ネット詐欺、⑦著作権・肖像権について説明されました。それぞれの問題に巻き込まれないためにはどうすればよいか、対策の方法も紹介されました。また、トラブルに遭わないためには、機器やアプリの設定、フィルタリングだけではなく、心にスキをつくらないことが大切だと教わりました。
生徒代表が感謝の言葉の中で、相手の立場を考えてメールでのメッセージを送ること、滑中独自のメディアルールづくりに生かすこと等を述べ、この講演で学んだことを今後に生かすことについて全校で心を一つにしました。

第1回生徒会委員会(専門委員会)

4月24日の放課後、放送委員会と生徒会誌編集委員会の2つの専門委員会が開かれました。放送委員会では、放送の担当日を分担したり、機材の使用方法について委員長から説明を受けたりしました。生徒会誌編集委員会では、年間の活動計画を確認し、生徒会誌が完成するまでの過程を理解しました。どちらの委員会も、日々の活動を円滑に進めたり、自他の頑張りをみんなで振り返ったりするために大切な仕事です。やりがいをもって取り組んでいきましょう。

放送委員会             生徒会誌編集委員会

第1回生徒会委員会(常任委員会)

4月19日の放課後、今年度最初の生徒会委員会が開かれました。本日の内容は、年間の活動目標と活動計画の確認でした。委員長からの説明の内容について、疑問点は先輩に質問したり、大事なことはメモしたりして真剣に参加していました。
来月開かれる生徒総会に向けて、5月1日の学級討議では、自分が務める委員会の活動計画案を級友に説明し、活動に対する理解と関心をもってもらう予定です。互いが助け合う、よりよい学校生活を送れるように、責任と自覚をもって取り組んでいきましょう。

厚生委員会        給食委員会         学習委員会

体育委員会        広報委員会         図書委員会