日別アーカイブ: 2021年9月1日

富山県中学校選抜体育大会の中止、及び新川地区中学校新人大会の日程変更についてのお知らせ

現在の新型コロナウイルス感染症の感染状況より、10月9日(土)より開催を予定していた富山県選抜大会の中止が決定されました。また、9月18日(土)より開催を予定していた新川地区新人大会については、10月9日(土)10日(日)および11月13日(土)14日(日)を中心会期として開催される予定です。各競技の日程については、後日お知らせします。

シェイクアウト訓練

9月1日は県民一斉防災の日です。本日、地震発生直後の身を守るための安全確保行動を身に付けるため「県民一斉防災訓練 ~シェイクアウトとやま~」を実施しました。「しゃがんで」「机の下に隠れて」「揺れがおさまるまでじっとして」の放送の合図に合わせて教室で訓練を行いました。地震にあったときは、今日の訓練を思い出して自分の身を守るようにしましょう。

令和3年度 2学期始業式

9月1日(水)、長い夏休みが終わり2学期の始業式が行われました。コロナ対策として、1学年ずつ時間をずらして始業式を行いました。内生蔵 保人 校長先生は式辞の中で、「2学期初めに体育大会があります。運動が苦手な人もいるかも知れませんが、頑張るチャンスです。先輩や友達と一緒に、声をかけ合って頑張りながら、自分自身が後悔しないよう最善を尽くしてほしい。」また、3年生には、「夏休み中から応援やマスコットパネルの準備ありがとうございました。学校のリーダーとして、プライドをもって学校生活を過ごしてほしい。」と話されました。どの学年も真剣な態度で式に臨んでいました。