月別アーカイブ: 4月 2022

3年生授業風景

6時間目の総合的な学習の時間では、SDGsについて学習しました。

動画を視聴し、「SDGsって何だろう?」と意見交換をしました。

「自分の環境に対する考え方を変えたい」「大人になった時に直面する課題だから、真剣に考えてみたい」という意見が出ていました。

新入生オリエンテーション

2、3年生が、ダンスや実演を交えて、学校行事や委員会活動、部活動の紹介をしてくれました。中学校には、自分のため、みんなのために頑張れる活動がたくさんあることを、1年生に「伝えて」くれました。2、3年生は、先輩として「やってみせる」ことができていました。1年生は、明日からの学校生活楽しみになったことでしょう。みなさん、これからも様々なことに挑戦して輝いてくださいね。

登校風景

朝、校門付近に立っていると、登校する生徒が爽やかな挨拶をしてくれます。

昨日、地域の方から、「朝、すれ違う滑川中学校の生徒が、みんな明るく元気な挨拶をしてくれるので、嬉しく思っています」という嬉しい電話もいただきました。

学校だけでなく、地域も明るくする滑中生、頼もしいです。

午後は、1年生の交通安全教室が行われました。

実際に学校の周りを自転車で走ってみて、安全な自転車の乗り方について学びました。

交通安全を守ることで、自分の命を守るとともに、他の人の命を守ることにもなります。今日学んだことを生かして、事故・けがなく通学しましょう。

カテゴリー: 1学年, 令和4年度 |

学力診断テスト・中教研学力調査

今日の午前中は、1年生は学力診断テスト、2・3年生は中教研学力調査でした。

どの学年の生徒も、集中して問題に取り組んでいました。