月別アーカイブ: 5月 2022

避難訓練

27日に火災を想定した避難訓練を行いました。消防署の方からは、全校生徒が素早く安全に避難することができたこと、1人1人が緊張感をもって訓練に取り組んでいたことがよかったというお話をいただきました。
万が一の事態に遭遇したときに、落ち着いて、安全かつ迅速に避難できるようにするための大切な取組が避難訓練です。今回学んだことを今後の生活の中で生かしていってください。
今年度中に、不審者対応の避難訓練と地震・津波対応の避難訓練を行う予定です。

1学期中間考査

26日、27日の2日間にわたって中間考査が行われました。考査で出題される問題は、授業で学習したり、ワークで一度解いたりした問題です。授業で学習したことをしっかり身に付けることができていたでしょうか。1年生は、中学校生活初めての定期考査ということで、緊張したかもしれませんね。

試験当日も含めた中間考査に向けた取組をしっかりと振り返り、6月末に行われる期末考査に生かしていってほしいと思います。

新聞②

新聞づくり(高山)

校外学習のまとめの時間、新聞記事を書きながら学習のまとめを行いました。

生徒総会

生徒会の一年の活動方針と活動内容を決める総会を行い、スローガン「Sunrise 成長・個性・笑顔」と3つの具体目標「成長」「個性」「笑顔」が決定しました。
執行部、委員長、議長の皆さん、準備等ありがとうございました。
決められた時間で集中して、大変スムーズに内容のある充実した生徒総会になりました。
各クラスの発表者は1年生を含め大変しっかりと堂々と意見を述べていました。また、発表者の話をしっかりと聞こうとする全校生徒の態度が、とてもよかったです。

校長先生からは、「今回の総会では、生徒会の方針について、学級会を通して、全校生徒が自分のこととして考えてきました。だから、こんなに素晴らしい態度で発表を聞くことができたのだと思います。このように、自分たちの学校生活を自分たちの手でよくしていこうとするのが、滑川中学校のよき伝統である「自治」です。この「自治」を、大切にしていきましょう」というお話がありました。
自分が滑中のために仲間のために何ができるか考え、行動しましょう。今日の総会が、さらに素晴らしい滑中をみんなの力で作っていく第一歩となるよう、期待しています。