日別アーカイブ: 2024年10月15日

3学年の合唱指導

本日は、本校のOBである川崎先生をお招きして3学年の合唱指導をしていただきました。川崎先生は指揮者、テノール歌手として音楽界で活躍されています。
3年生は課題曲「若人の歌」と自由曲の2曲を歌います。
「若人の歌」は女声がソプラノとアルトに、男声がテノールとバスに分かれる混声4部合唱で、ピアノ等の伴奏がないアカペラで歌いあげます。1.2年生の時に取り組んだ曲よりさらに高度な技術が求められますが、川崎先生のご指導により、作品の細部にまでこだわった力のある合唱へと変化していきました。
自由曲では、川崎先生の教えを一言でも逃すまいと、熱心に楽譜に書き込んだり、歌ったりと、とても有意義な時間でした。
休み時間にも川崎先生にアドバイスを求める生徒が多く、先生からたくさんの教えをいただきました。本番では、熱のこもった3年間の集大成を是非お聴きください。