月別アーカイブ: 9月 2024

体育大会

9月14日、さわやかな秋晴れの下、第67回体育大会を開催しました。
今大会のスローガンは「威風堂々」です。生徒会長が挨拶の中で述べたように、熱い中今まで頑張ってきたことを発揮し、滑中生全員が堂々とした姿を見せて、心の底から楽しむことが目標でした。また、校長先生からは、「仲間を奮い立たせるような熱い姿で、お互いの力を引き出し合ってほしい」と激励の言葉がありました。
これらの言葉のとおり、仲間からの応援を受け、自分の力を信じて、皆精一杯競技に臨んでいました。今日までの取組を、これからの学校生活で大いに生かしていけるよう、頑張っていきましょう!
以下は本日の様子の一部です。明日以降も、[生徒・保護者]の[ギャラリー]に掲載しますのでご覧ください。

プログラムはこちら
大会結果はこちら

開会式~準備運動

100m走~選手制100m走

新川古代神

綱引き

部活動対抗リレー

体育大会の全体練習も、今日で6日目を迎えました。
本日は、午前中に開会式・閉会式と準備運動の練習を行ったあと、部活動対抗リレーを開催しました。女子は5つの部活動、男子は7つの部活動とクラブチーム所属の生徒1チームが参加し、ユニフォーム姿等でバトンをつなぎました。互いにプライドをかけて疾走する姿に、観戦した生徒からは熱い声援が贈られました。
結果は、女子の部優勝は陸上部、男子の部優勝はクラブチームでした。出場した皆さん、ありがとうございました!

体育大会 予行練習

今日は、大会の本番を明後日に控え、予行練習を行いました。アナウンスや用具の搬入・搬出等、競技の進行に関わる内容についても確認しました。
生徒会種目は1、2年生の部を行いました。綱引きは予選を行いました。以下はその結果と当日の組合せです。

生徒会種目「ぼよよん行進曲」

1年生の部 1位:朱雀団 2位:白虎団 3位:青龍団 4位:黄鶴団

2年生の部 1位:朱雀団 2位:青龍団 4位:黄鶴団 4位:白虎団

綱引き(予選の結果により決定した大会当日の組合せ)

1年生の部 優勝決定戦:白虎団vs青龍団 3位決定戦:朱雀団vs黄鶴団
2年生の部 優勝決定戦:白虎団vs青龍団 3位決定戦:朱雀団vs黄鶴団
2年生の部 優勝決定戦:朱雀団vs白虎団 3位決定戦:青龍団vs黄鶴団

係活動の様子

体育大会の練習の様子は、[生徒・保護者]の[ギャラリー]内に写真を随時アップしますので、ご覧ください。

体育大会 全体練習4日目

今日は1限目に、講師の中川さんをお招きして新川古代神の練習をしました。小学生の頃から踊っている民謡ですが、大会当日に披露するためにいくつか助言をいただきました。
男子は笠の高さや背筋について、女子は扇子を揃えたり笛の合図をよく聴いたりすることについてなど、大事なポイントを教えていただきました。
本番では今日の練習を生かし、見せ場を意識してのびのびと元気に踊りましょう!

2限目は、綱引きと生徒会種目の練習をしました。実際に綱を握ったり、ボールを飛ばしたりして、競技の内容と用具の感触を確かめました。

綱引き(用具係の様子)

生徒会種目「ぼよよん行進曲」

3限目は、「台風の目」の練習をしました。2回目の今日は、グラウンドのフィールド内で道具を使い、どちらも実際に競技を行ってみました。練習とはいえ、応援する声にも力が入りました。本番での勝利に向けて、作戦のヒントもつかめたようでした。

男子

5限目は、応援練習をしました。どの団も通し練習に進み、演舞全体の流れを繰り返し確認しました。団リーダーから「うまい!うまい!」「できてるよ!」「きれい!」などの言葉をもらい、団員も笑顔で一生懸命に取り組んでいました。

朱雀団

白虎団

青龍団

黄鶴団

体育大会 全体練習3日目

今日は、1限目に全団が体育館に集合し、国歌と校歌の練習から始まりました。
集会歌声委員長の指示の下、体の向きや姿勢、手の位置等を皆でそろえて、国歌は厳かに、校歌は一致団結してかっこうよく、それぞれにふさわしい歌い方で練習しました。

2限目と3限目は、各団で応援練習を行いました。今日で3日目ということもあり、昨日までとは違って少しづつ大きなグループになったり、団員全員で曲に合わせて振り付けを確認したりするなど、団結力も一層高まってきました。練習中に皆でそろえるかけ声からも、その意気込みが伝わってきます。

朱雀団

白虎団