日別アーカイブ: 2024年9月2日

シェイクアウト訓練

防災週間期間中の訓練として、本日、「県民一斉防災訓練~シェイクアウトとやま~」に参加しました。
全校放送で地震発生音を聞き、身を守る3つの行動「まず低く、頭を守り、動かない」を一斉に素早く実施しました。この訓練を毎年続けることで、安全を確保する行動を体で覚え、起こりうる災害に備えましょう。

2学期始業式

9月2日、2学期初日の今日は、先週から台風の影響で天候が心配されていましたが、生徒は元気に登校し、久しぶりに会う先生方や友達と笑顔で挨拶を交わしていました。
始業式の式辞の中で、宮島校長から次のようなお話しがありました。
2学期は、大きな学校行事や部活動の大会等があります。3年生も受検に向けて力を付けるときです。自分のもっている力を精一杯発揮し、その姿や思いを人に伝えることで、滑中のファン、滑中生のファンをどんどん増やしていきましょう。

受賞披露

本日、始業式に先立ち、夏休み中に開催された各種大会、コンクール等の受賞披露がありました。
男女ソフトテニス部、水泳部、陸上競技部、吹奏楽部が、
真夏の練習の成果を発揮し、輝かしい成績を収めました。また、吹奏楽部は10月12日(土)に、茨城県水戸市で行われる第24回東日本学校吹奏楽大会に出場することが決定しました。
受賞者の皆さん、おめでとうございます。2学期は1、2年生が中心の活動になりますが、先輩の姿を胸に刻み、これからも一生懸命練習に励んでいきましょう。