日別アーカイブ: 2024年9月20日

県中学校駅伝競走大会壮行会

本日、避難訓練の後、県中学校駅伝競走大会の壮行会が行われました。
男子、女子それぞれの代表者から「最高のチームで最高の記録を出します」「感謝の気持ちでベストレースをします」と決意表明がありました。
生徒会長からは「自信をもって堂々と走り切ってください。滑中生一同、心から応援しています」と激励の言葉がありました。
開催日時等は以下のとおりです。
日時:10月5日(土)
・・・男子スタート    10:30
・・・女子スタート    12:15
・・・友好レーススタート 13:30
会場:県総合運動公園
なお、Net3で選手の頑張る姿が放送されますので、ご覧ください。

第3回避難訓練

本日の5限、地震と津波を想定して避難訓練が行われました。2学期初日に実施したシェイクアウト訓練を生かし、「まず低く、頭を守り、動かない」の身を守る3つの行動が素早くできました。1、2年生は津波から逃れるために、3階の避難場所へ「おはしも」を徹底して移動できました。
今回の訓練を振り返り、校長先生から次のような講評をいただきました。
・津波の到達までの時間内に避難が完了できてよかった。
・災害を想定して3つの備え(正しい知識、物、訓練)をしておくことが大事である。
・実際の災害では、冷静な態度で、正しい情報を聞いてしっかり行動すること。
これらを心に留めて、自分と周囲の人たちの命を守るために、適切な行動がとれるようになりましょう。