日別アーカイブ: 2024年9月11日

体育大会 全体練習4日目

今日は1限目に、講師の中川さんをお招きして新川古代神の練習をしました。小学生の頃から踊っている民謡ですが、大会当日に披露するためにいくつか助言をいただきました。
男子は笠の高さや背筋について、女子は扇子を揃えたり笛の合図をよく聴いたりすることについてなど、大事なポイントを教えていただきました。
本番では今日の練習を生かし、見せ場を意識してのびのびと元気に踊りましょう!

2限目は、綱引きと生徒会種目の練習をしました。実際に綱を握ったり、ボールを飛ばしたりして、競技の内容と用具の感触を確かめました。

綱引き(用具係の様子)

生徒会種目「ぼよよん行進曲」

3限目は、「台風の目」の練習をしました。2回目の今日は、グラウンドのフィールド内で道具を使い、どちらも実際に競技を行ってみました。練習とはいえ、応援する声にも力が入りました。本番での勝利に向けて、作戦のヒントもつかめたようでした。

女子

男子

5限目は、応援練習をしました。どの団も通し練習に進み、演舞全体の流れを繰り返し確認しました。団リーダーから「うまい!うまい!」「できてるよ!」「きれい!」などの言葉をもらい、団員も笑顔で一生懸命に取り組んでいました。

朱雀団

白虎団