今日の滑川中学校⑤

1年生の廊下には自己紹介カードが、2、3年生の廊下には「二年生になって」「三年生になって」の作文が掲示されています。勉強のこと、部活動のこと、自分の生活のこと、仲間と仲良くすること等で頑張りたいことが書かれています。今は休校ですが、初心を忘れずにいてほしいと思います。ある生徒の作文を紹介します。

〈2年生の作文〉

僕が二年生になって思ったことは、当たり前のことがちゃんとできる人になるということです。理由は、僕は提出物をあまり出さないからです。それでは新一年生の手本になれないし、信頼されなくなるので、当たり前のことがちゃんとできる人になりたいです。

〈3年生の作文〉

僕の3年生の目標は、二年生の時よりも勉強を頑張って成績を上げることです。三年生は受験があって、三年生の勉強だけじゃなく、一・二年生の勉強もしなくてはいけないのでとても大変です。だから、今までやってきた勉強法だけではなく、もっと勉強する時間を増やしたり、すきま時間を見つけて暗記をしたりして三年生の勉強と一・二年生の勉強を両立して行いたいです。そして、自分の志望校に合格したいです。