第1学 「SOSの出し方・受け止め方」講演

1日、本校スクールカウンセラー 宝田幸嗣先生をお招きし、第1学年が「SOSの出し方・受け止め方」と題した講演を受講しました。ペア活動を通して、相談相手に最初の一言を言う練習や、相談を受けた際に相談者に一言を言う練習等、生徒が主体となって体験的に学習を進めました。

各々のペア活動の終わりに宝田先生から振り返りを求められると、生徒は進んで挙手をして全学年の前で堂々と自分の意見を述べていました。生徒の意見の中には、「相手の感情を受けとめて、一緒に考える」「重大な内容なら、一緒に行ってあげるから先生や警察に相談してみるように勧める」などがありました。
生徒たちの発表を受けて、宝田先生からは次のような2つの言葉を紹介していただきました。

S:信頼できる      き:気付いて
O:大人に        ょ:寄り添って
S:相談する       う:受け止めて
・・・・・・・・・・・・・・し:信頼できる大人に
・・・・・・・・・・・・・・つ:つなげよう

講演の終わりに、学年委員の生徒が、宝田先生の講演を受けて1学年が温かくなっていくように感じたこと、これからも一人一人がお互いのことを考えて学年をよりよくしていきたいということを感謝の言葉として述べました。