合唱リーダー研修会

8月26日、合唱コンクールに向けての3年生の合唱リーダー研修会がありました。

全体でのミーティングの後、各学級に分かれて、今年の課題曲「若人の歌」を練習しました。どの学級でも、自分たちで声をかけ合って真剣に合唱に取り組む生徒たちの姿が見られ、滑川中学校の伝統である自治の精神が脈々と受け継がれていることがよく分かりました。

また、今日は、1年生の合唱リーダーが、3年生の練習を見学しました。3年生の堂々とした歌声、そして積極的に意見を出し合う姿に感嘆し、リーダーとして大切にしなければいけないと思うことをたくさんメモしていました。こうして、先輩から後輩に自治の伝統が受け継がれていくのだなと、うれしく思いました。

2年生の合唱リーダー研修会は7月27日に行われており、これで全学年、合唱コンクールに向けての取組をスタートさせたことになります。クラス全員での練習は9月中旬以降になります。

10月末の合唱コンクール、今から楽しみです。