入学式

4月7日、第65回入学式が挙行されました。新しい制服に身を包んだ新入生が、担任を先頭に緊張の面持ちで体育館に入場しました。
校長からは式辞の中で、中学校生活がより充実したものになるように「3つの『気』」(元気、根気、勇気)の言葉をいただきました。また、在校生代表生徒から、滑川中学校のみんなが仲間であり、不安なことがあれば何でも聞いてほしいこと、仲間と中学校生活を思い切り楽しんでほしいこと、心という畑を耕し、協力という種を蒔いて育てていってほしいことなどの歓迎の言葉がありました。
新入生の代表生徒からは、滑川中学校の伝統と校風を受け継ぎ、よりよい人格の形成に努めたいと誓いの言葉がありました。在校生からは、その言葉に応えるように全校合唱を贈りました。

式の後に担任紹介があり、学級活動では、新入生は担任の顔と配布プリントを交互に見つめながら、中学校生活のスタートがスムーズに切られるように真剣に説明に耳を傾けていました。

担任紹介          1年1組         1年2組

1年3組           1年4組         1年5組

新入生の皆さん、月曜日から元気に登校して来てください。皆さんと過ごす学校生活を楽しみにしています。
保護者の皆様、お子様の成長のために、今後とも手を取り合って取り組んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
なお、4月15日(土)から21日(金)の期間、Net3にて入学式の様子が放送されます。どうぞご覧ください。