標語を通して連携を!

今朝、校区の小学校である田中小学校に本校生徒が考えた標語の優秀作品「メディアルール『なめりかわ』」を記載したポスターを届けてきました。

田中小学校では、卒業した先輩たちが後輩(6年生)たちの教室まで案内され、標語を紹介すると共に中学校での部活動のことや学習内容などについての質問もありました。中学校への興味、関心の高さを感じました。

寺家小学校では、児童会の代表児童に、滑川中学校のこれまで4年間のメディアルールづくりの取組と、その中で大事にしてきた自治の思いを説明しました。児童会からは、寺家小学校のメディアルールのポスターをいただき、「いっしょに滑川市を安心してメディア使用できる街にしましょう」と誓い合いました。