私たちの誓い~交通安全~

7月14日(金)の6時間目に、交通安全委員会の提案を受けて、全校がそれぞれの学級で夏の交通安全について学級会をもちました。
最初に話し合った議題は3つ。①交差点でなぜ一旦停止しないで、飛び出してしまうのだろうか? ②なぜ並進してはいけないのだろうか?また、なぜ並進してしまうのだろうか? ③なぜヘルメットをかぶらない人がいるのだろうか? に対して、生徒は次々に挙手して、(本当はいいことではないことも含めた)本音の部分も出しながら、どの学級も積極的に話合いました。「さすが滑中生!」と感じた時間でした。
その後、それらの意見を受けて、各学級オリジナルの交通安全宣言をつくりました。中には「○年□組△箇条!」のような、ユニークかつ内容の深いものもありました。
自分たちの命は自分たちで守る。これも、滑川中学校の伝統の「自治」の一部です。暑い夏休み、つい気がゆるみがちですが、この自分たちだけの約束を心に置いてたった一つの命を滑中生全員で守るよう、気を付けていきたいと思います。
後日、各学級が自分たちの手で決めた宣言文の一覧を公開予定です。自分たちの宣言はもとより、他学級のものにも目を向けてみてください。更にすてきな宣言があるかもしれません。
夏休み中の交通事故「0」を心から願っています。