交通安全指導

本日、5月24日の5限、滑川警察署より講師をお招きし、交通安全への意識を高めることを目的として講演を受けました。
講演では、先ずDVDを視聴し、自転車に乗るときは頭部を保護するためにヘルメットを正しく着用することの必要性と、自転車が関わる事故の原因を探ることからルールの大切さを再確認しました。
続いて、一時停止違反や並進等の本校生徒が改善すべき課題や、万一事故が起きた場合はその場で警察に通報することを指導されました。また、ルールは簡単だからこそしっかり守り、けがのない楽しい学校生活を送るよう励ましの言葉をいただきました。
生徒代表は感謝の言葉の中で、交通ルールを守り、人や自分の命を守ることをこれからも続きていきたいと話しました。