日別アーカイブ: 2022年9月1日

2学期始業式

9月1日、40日間の夏休みが終わり、2学期がスタートしました。
始業式では、富川校長先生から、夏休み中の生徒たちの活躍を称えるとともに、2学期に向けて次のようなお話がありました。

2学期は「実りの秋」と言われるように、学校生活が充実する時期になります。一人一人が、自分の得意分野で力を発揮し「自分の華」を咲かせてください。
3年生は、体育大会で後輩に素晴らしい伝統を残してください。10月には楽しみにしている修学旅行もあり忙しい学期ですが、進路実現のための努力も忘れないでください。
2年生は、部活動・生徒会活動の中心となります。先輩の築いてきた伝統に、自分たちのイアディアをプラスして活動を進めていってください。
1年生は、中学生としての学習態度・生活態度をしっかりと確立してください。先輩たちの取組をまねて、失敗を恐れずに行事等に取り組んでください。

学校には「生活のきまり」や「メディアルール」等の決まりがあります。先生たちは、これらのきまりを見直す必要があると考えており、まずは、皆さんの意見を聴きたいと思います。生徒会を中心に、ぜひ、見直しを積極的に行ってください。
先生たちも皆さんと一緒に考えます。改めるべき点は改め、より充実した学校生活を送れるようなきまりにしていきましょう。

受賞披露

始業式に先立って、夏休み中にあった大会やコンクールの受賞披露がありました。
夏休み中にもたくさんの生徒が活躍していたことが改めて分かり、嬉しい限りです。