月別アーカイブ: 8月 2022

9月の予定と濃厚接触者の待機期間の見直しについて

9月の予定

9月2日に、お子様を通じて見出しの書面を配付いたしました。各家庭におかれましては、配付された書面を一読いただき、ご理解、ご協力をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対応について(保護者へ)

体育大会に向けて

29日の体育大会に向けての活動は、3年生の応援リーダーだけではなく、1・2年生の段リーダーも参加していました。3年生は、後輩に応援の振り付けを覚えてもらおうと一所懸命でしたし、1・2年生は3年生の熱い思いに応えようとこれまた一所懸命に練習していました。3年生のリーダーだけで活動しているときよりも、活気ある活動になっていたように思いました。
新学期から、全校生徒で取り組む活動は更に熱いものになるのではないかと、今から楽しみになりました。

資源回収

8月28日(日)、今年度2回目の資源回収を行いました。
小雨の中でしたが、集積場所では2年生の生徒たちが一所懸命に作業に取り組んでいました。
協力してくださった保護者、地域の方々、本当にありがとうございました。

合唱リーダー研修会

8月26日、合唱コンクールに向けての3年生の合唱リーダー研修会がありました。

全体でのミーティングの後、各学級に分かれて、今年の課題曲「若人の歌」を練習しました。どの学級でも、自分たちで声をかけ合って真剣に合唱に取り組む生徒たちの姿が見られ、滑川中学校の伝統である自治の精神が脈々と受け継がれていることがよく分かりました。

また、今日は、1年生の合唱リーダーが、3年生の練習を見学しました。3年生の堂々とした歌声、そして積極的に意見を出し合う姿に感嘆し、リーダーとして大切にしなければいけないと思うことをたくさんメモしていました。こうして、先輩から後輩に自治の伝統が受け継がれていくのだなと、うれしく思いました。

2年生の合唱リーダー研修会は7月27日に行われており、これで全学年、合唱コンクールに向けての取組をスタートさせたことになります。クラス全員での練習は9月中旬以降になります。

10月末の合唱コンクール、今から楽しみです。

体育大会に向けて

19日から、3年生の応援リーダーとマスコット係の生徒が登校し、体育大会に向けての準備を進めています。団のスローガンを決めたり、全体の動きや振り付けを考えたり、マスコットの下書きをしたりと、着々と準備が進んでいます。
自分たちの手で素晴らしい体育大会にしたいという熱意が、一人一人の生徒から伝わってきます。体育大会スローガン「フレア~燃え盛れ!滑中の光!~」の通り、一人一人の熱い思いが集まって、光り輝く素敵な体育大会になることを期待します!