月別アーカイブ: 7月 2022

駅伝練習開始!

夏季休業に入ったものの本日から駅伝練習が開始されました。昨日、一昨日、県体や通信陸上大会が開催されていましたが、疲れも見せず朝から10月の大会に向けて、「心を一つ」にして、一生懸命取り組んでいます。体のケアと水分補給をこまめにしてこれから毎朝、練習に励んでください。密かに頑張っている仲間に心からYellを送ってください。

1学期終業式

1学期を振り返り、夏休みに向け、校長先生からお話がありました。

1学期、皆さんは学校行事や各種大会に、精一杯取り組んできました。ご協力いただいた育成会や地域の皆様に心からの感謝とお礼を申し上げたいと思います。
終業式にあたり、2つのことを話します。
1つ目は、「本気になって挑戦する」ことです。夢をもち目標を高く設定して、本気になって挑戦することで、自分を伸ばすことができると思います。自分を変えるのは、自分自身です。この夏休み、ぜひ、自分を変えるための目標を決めて、本気の挑戦をしてください。
2つ目は「当たり前のことを当たり前にする」ことです。挨拶をすることは当たり前のことだと考えています。毎朝、校門でみなさんから挨拶をされると、とてもうれしい気持ちになります。「当たり前のことを当たり前にする」ことで、人を幸せにすることができると思います。家族の一員としてお手伝いをすることも当たり前のことだと思います。何か1つでもいいから、やらされるのではなく、自分からやることに挑戦してください。
最後に、夏休み中、交通ルールやSNSのルール等をしっかり守って、自分だけでなく、周りの人たちの安全や安心を守って生活してください。2学期、今よりも成長した皆さんの姿を見られることを楽しみにしています。

受賞披露

市民体育大会、新川地区大会、県選手権大会で、たくさんの生徒が活躍し、素晴らしい成績を収めることができました。

次に、県の大会等を勝ち上がって、北信越大会や全国大会に出場する生徒の紹介がありました。さらに努力を重ねて、目標や夢を達成できるように、頑張ってきてください。応援します!

第65回体育大会 結団式

9月10日に実施される体育大会に向けて士気を高めるために、結団式を行いました。今年度の体育大会スローガンは「フレア~燃え盛れ!滑中の光~」です。生徒代表が「一人一人の闘志を爆発させてください」と呼びかけました。続いて、各団の団長が意気込みを述べ、団員一人一人が団への帰属意識を高めました。
校長から、「自分がやる」「体調管理をする」「心をひとつに」という激励の言葉をいただきました。

滑川市民体育大会(市体)結果(全)

滑川市民体育大会の結果が全て出そろいましたので、掲載いたします。
(以前掲載した結果と重なる内容もあります)

《サッカー》
1位