日別アーカイブ: 2022年7月15日

学校保健委員会 講演会

7月14日(木)の5限に、「学ぼう!心の回復力アップ術」というテーマで学校保健委員会を実施しました。保健委員会から、5月に実施した「とやまゲンキッズ作戦」の心の項目結果について実態報告があり、その後、富山福祉短期大学 幼児教育学科 学科長 教授 小川耕平先生から「コミュニケーション能力向上のためのアンガーマネジメント」と題して講演をしていただきました。講演では、アンガーマネジメントとは「怒りをコントロールすること」であり、怒らないようにするものではないということや、怒りとは自分の身を守るために備わっている感情で、悪いものではないと教えてもらいました。また、お互いの価値観や気持ちを合わせるために、どのような方法があるかということや、怒りのメリットやデメリットについても教えて頂きました。最後に、6秒ルールや上手に怒るポイント、逆に笑ってみる、相手に自分を信頼してもらうというアンガーマネジメントの方法を教えてもらいました。講演を聴いた多くの生徒たちから、自分の生活でも取り入れたいとの感想が寄せられました。

学年だより

各学年、学年だより第4号を発行しました。

【学年だよりはこちらから】