日別アーカイブ: 2022年12月6日

生徒会引き継ぎ式

6日、生徒会引き継ぎ式が行われました。
最初に旧生徒会本部の生徒一人一人から退任のあいさつがあり、新生徒会役員任命の後、生徒会旗や書類の引き継ぎをし、最後に、新生徒会長からよりよい学校を作っていくぞという意欲あふれるあいさつがありました。

富川校長先生からは、旧生徒会本部役員、各委員会の委員長の生徒たちをねぎらい、滑川中学校の伝統を大いに発展させてくれた活躍に感謝するとともに、新生徒会役員の生徒たちに対しては、伝統ある滑川中学校の生徒会活動を今後もさらに発展させていってくれることを期待するというお話がありました。

福祉、介護出前講座の体験学習

富山県医療福祉専門学校・介護福祉学科専任教員の前坂先生をお招きして、1年生は「福祉・介護について」受講し、介護の仕方を一部体験しました。

生徒たちは、興味深そうに講義を聴いていました。そして、体の不自由な方が排泄するとき等の介護の仕方を体験しました。

生徒の感想は、「介護するときは、力だけではなく、知識や経験も必要なんだ。」や「自分の家族に介護が必要になったときのために勉強しておきたい。」など、生徒は自分なりに考えながら学習していました。