月別アーカイブ: 8月 2023

第66回体育大会プログラム変更について(お知らせ)

9月1日付けにお子様を通じて、体育大会プログラムの変更について紙面を配付いたしました。

0830 プログラム変更の保護者案内

資源回収

8月27日(日)に、今年度2回目の資源回収を行いました。
今回は、2年生が学校及び農協の集積場所で作業を行いました。
生徒は、各町内から回収された新聞紙等を互いに協力して、手際よくトラックに積み込んでいました。

今回もたくさんの資源を回収することができました。
地域のみなさまのご協力に感謝申しあげます。ありがとうございました。
また、早朝から準備をしていただいた育成会役員、各町内で回収作業を行っていただいた保護者、生徒のみなさん、ありがとうございました。

少年の主張富山県大会

8月10日(木)パレブラン高志会館において、少年の主張富山県大会が行われました。

本校から、3年生の井川璃海さんが出場し「審査員特別賞」を受賞いたしました。

堂々と発表する姿は、大変すばらしかったです。

おめでとうございます。

明日(8月10日)の部活動中止について

明日(8月10日(木))の午前9時の暑さ指数が、31を超える予報が出ていることから、全ての部活動(駅伝部含む)を中止します。
連日、猛暑日が続いています。体調管理には十分気を付けていただきたいと思います。
明日予定している、1年生合唱リーダー研修会については、予定通り行います。半袖、ハーフパンツ体育服での登校や普段より多めに水分を持参するなどの対応をお願いします。

リーダー研修会

8月4日(金)生徒会拡大執行部、各学年委員の生徒が参加し、リーダー研修会を行いました。

研修会は3部構成で行い、はじめに、「リーダーに求められることとは?」と題し、本校教諭から話を聴き、リーダーとしての自覚や心構えについて学びました。次に、学校のきまりの見直しについて話し合い、さまざまな意見を出し合いました。最後に、拡大執行部会と各学部会に分かれ、1学期の反省を基に2学期の取組について話し合い、全体で共有しました。

参加生徒一人一人が、「よりよい学校を目指し」真剣に考えていました。