月別アーカイブ: 9月 2023

駅伝大会

9月30日(土)富山県総合運動公園陸上競技場において、県中学校駅伝競走大会が行われました。
今年の大会には男子60校、女子52校の参加がありました。
この大会に向け、駅伝部は7月下旬から約2か月間練習に取り組んできました。
女子は午前10時30分にレースがスタートし、2区で区間2位の谷川さんの活躍もあり9位入賞しました。
男子は午後12時にレースがスタートし、惜しくも入賞を逃し12位でした。
走り終わった選手の顔は、力を出し切った充実感溢れる表情でした。これまでの厳しい練習を乗り越え、精一杯のレースができた手応えを感じているようでした。
レースを観ていて、胸が熱くなりました。
選手のみなさん、本当にお疲れさまでした。
また、これまで選手を支えてきた保護者のみなさま、先生方ありがとうございまいた。

離任式

本日、細野先生の離任式が行われました。細野先生は今年の4月からの半年間、2学年の副担任として生徒の学校生活の支援と、社会科の学習指導をしてくださいました。
生徒代表は「社会が前より好きなりました。給食等の学校生活のサポートをたくさんしていただきました」と感謝の言葉を述べました。
細野先生からは、「活気のある滑中の、今後の活躍を期待しています」と励ましの言葉がありました。細野先生、今まで本当にありがとうございました。

新任式

本日、離任式に続き、新任式が行われました。9月より、ALTのキャサリン先生、校務助手の石橋さんのお二人が、新たに本校に着任されています。私たちが英語の学習に興味をもって取り組めるよう、また、学校での生活がしやすくなるよう、たくさんのお世話をしていただくことになります。どうぞよろしくお願いします。

10月活動予定

10月の活動予定についてお知らせします。

R5)10月活動時間

避難訓練(地震と津波対応)

今日の5限、地震と津波を想定して避難訓練が行われました。始業式の日に実施したシェイクアウト訓練を生かし、地震発生音に合わせて素早く机の下に身を隠していました。
下の階の1、2年生は、それぞれ3階の避難場所に落ち着いて移動し、静かに点呼が完了しました。その後、体育館に全校が集合し、講評では校長から地震の起こる危険性についてクイズを交えて教わり、自分と周囲の人たちの命を守る行動について考えました。