日別アーカイブ: 2023年9月21日

避難訓練(地震と津波対応)

今日の5限、地震と津波を想定して避難訓練が行われました。始業式の日に実施したシェイクアウト訓練を生かし、地震発生音に合わせて素早く机の下に身を隠していました。
下の階の1、2年生は、それぞれ3階の避難場所に落ち着いて移動し、静かに点呼が完了しました。その後、体育館に全校が集合し、講評では校長から地震の起こる危険性についてクイズを交えて教わり、自分と周囲の人たちの命を守る行動について考えました。

受賞披露

本日、避難訓練の後、新川地区新人大会と各種コンクールの結果報告がありました。
陸上競技部、男女ソフトテニス部、ソフトボール部、野球部は、日頃の練習の成果を発揮し、素晴らしい成績を収めました。個人表彰では、絵画とポスターコンクールで4名の生徒が受賞されました。
また、陸上競技部は県ジュニアオリンピック陸上競技大会に、男女ソフトテニス部とソフトボール部、水泳部は県選抜大会に出場します。次の目標に向かって努力を重ね、大会に臨んでください。

県中学校駅伝競走大会壮行会

本日、受賞披露の後、県中学校駅伝競走大会壮行会が行われました。決意表明では、男子代表生徒からは「ベストを尽くす」、女子代表生徒からは「3年連続北信越大会に出場する」と、それぞれが目標に掲げました。滑川中学校全校の声援を胸に、一人一人が全力を出し切り自己ベストの走りを期待しています。
大会は9月30日(土)に県総合運動公園陸上競技場で開催されます。日時の都合が合う方は、ぜひ会場での応援をお願いします。なお、当日はケーブルテレビでレースの様子が放送されます。