月別アーカイブ: 7月 2023

私たちの誓い~交通安全宣言〇箇条~

先日行われた各学級の夏の交通安全についての学級会で決められた「私たちの誓い~交通安全宣言○箇条~」を一覧にまとめました。各学級の命を守るための熱い思いと決意をご覧ください。滑中生一人一人が交通ルールを守り、充実した夏休みを過ごせるよう心から願っています。

参照リンク:交通安全○ヵ条まとめ

受賞披露

7月24日、1学期に開催された大会等の結果報告がありました。
日頃の練習の成果を発揮し、市民体育大会、新川地区大会、県選手権大会、コンクールで素晴らしい成績を収めました。
また、富山県中学生生活体験発表大会で県知事賞を受賞した中嶋さんが「ルールを守る意義」と題して全校に向けて発表しました。
続いて、北信越大会、全国大会に出場する生徒の紹介がありました。次の目標に向かって努力を重ね、大会に臨んでください。頑張ろう!!

ルナ先生、今までありがとうございました!

1学期の終業式に先立ち、本校ALTルナ先生の離任式が行われました。
ルナ先生は本校で3年間、英語を指導してくださいました。生徒が英語を楽しく学べるように、いつも工夫を凝らした授業を準備してくださいました。
生徒代表は感謝の言葉の中で、「興味を引く授業をこれからも受けたいが、その願いが叶わないことが悲しい。また来日する機会があれば、ぜひ滑川を訪れてください」と英語で述べました。
ルナ先生のお陰で、英語を好きになったり、自ら英語を学んでいく意欲をもてたりした生徒がたくさんいます。ルナ先生、本当にありがとうございました。

1学期終業式

1学期を振り返り、終業式の式辞の中で校長先生から以下のお話がありました。
たくさんの行事やボランティア活動、そして地域の活動に元気よく取り組む姿から、皆さんの頑張りがとても感じられました。
「やればできる」という言葉は、成功を目指すという意味ではなく、失敗が自分を成長させてくれるという意味です。ダイヤモンドの原石を磨くのはダイヤモンドの粉であるように、自分は自分自身で磨くことで輝くことができます。
この夏休み中に、家庭の中の役割として何か1つは挑戦すること、交通安全とメディアのルール等、自分と周りの安全を守ることに取り組んでください。
2学期始業式には、全員そろって元気なスタートを切りましょう。

全国大会出場おめでとう!

本校陸上競技部の男子リレーメンバーが、通信陸上大会で優勝しました。
結果、全国大会出場が決まりました。
大会は、8月23日(水)~25日(金)に愛媛県で開催されます。
選手の皆さん、精いっぱい自分たちの力を発揮できるようコンディションを整えてください。応援しています。