日別アーカイブ: 2023年7月13日

「SOSの出し方・受け止め方」講座

7月13日、本校スクールソーシャルワーカー神通一仁先生を講師に招き、2年生が「SOSの出し方・受け止め方」講座を受けました。
自分らしく生きられるように、「子供の権利」が守られるべきことついて神通先生から説明を聞きました。また、心や体の不調があるときは態度や行動等で周囲の人にSOSを知らせることや、相談に乗る際に相手と同じ立場に立って物事を見られる関係が必要であることを教えていただきました。
生徒代表がお礼の言葉の中で、「本日学んだことを生かして、皆が安心して過ごせる学校生活をつくっていきたい」と話しました。

交通安全キャンペーン

夏の交通安全県民運動の一環として、滑川警察署、滑川市交通安全協会の方々が来校し、交通安全キャンペーンが行われました。

学校からは、交通安全委員会の3年生とサイクル安全リーダーが参加し、交通安全を呼びかけるチラシと反射材を配付し、登校する生徒に交通安全を呼びかけました。