「夢の教室」1日目

「夢の教室」が2年生の教室で行われました。これは、夢をもつことや夢に向かって努力することの大切さを学ぶために実施しています。スポーツ選手や文化人の方を夢先生として迎えて、生徒と一緒に汗を流したり、自らの体験を基に話をしていただいたりしています。本日の夢先生は、バレーボールの指導をしておられる田中 聖美 先生です。
体育館で40分ほど体を動かした後、教室で夢トークがありました。田中先生は、バレーボールを通した自らの体験を話されました。自分がやりたいことは自分で「選択」しないと続かないことや、選んだ道で何をやりたいのか「決意」をもってやらないと辛いだけで楽しくないといったことを話されました。生徒は真剣に先生の話を聞いていました。夢の教室は2年生の全クラスで実施されます。
放課後には、男女バレーボール部の指導も行っていただきました。田中先生ありがとうございました。