令和2年度 1学期始業式

令和2年度が始まりました。昨年度末からの新型コロナウイルスの感染防止のため、マスクを着用し、間隔をあけて式を行いました。
東城校長先生は式辞の中で、昨年度の「3つのC」に代わり、新たに次の「3つのT」のお話をされました。
①「Think」・・・考える、思う、熟考するという意味
②「Team」・・・チーム、組という意味
③「Try」・・・試す、やってみる、挑戦するの意味

これには、大事なことをする前に、一旦立ち止まって自分でよく考えること。チームや学級の中で思いやりをもって生活してほしいこと。失敗を恐れずに何事にも挑戦してほしいという校長先生の願いが込められています。
明日は入学式です。新入生が滑川中学校の仲間入りをします。2年生は中堅学年として、3年生は最高学年として新入生のよき手本、よき先輩として、活躍してくれることを期待しています。
保護者の皆様には、今年度も滑川中学校の教育活動に対して、ご理解とご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。