不審者対策避難訓練

9月18日(金)に不審者対策の避難訓練を実施しました。この訓練は危機管理意識を高め、安全・迅速に避難することをねらいとしています。中庭に現れた不審者に対応し、体育館に避難するという訓練でした。避難は迅速に行うことができました。密になることを防ぐために、3年生は軽運動場に避難しました。
滑川警察署の石浦さんと小杉さんに来校していただき、講評を行っていただきました。不審者に遭遇した場合には、「すぐに警察に通報し、身の安全を確保した上で、できれば不審者の特徴や車のナンバープレートを覚える」「人が多い場所に避難し、大人に助けを求める」「生徒が複数人いるときは、通報する人と不審者の特徴を覚える人に役割分担する」等のことをお話しいただきました。今日学んだ事を生かしていきたいと思います。ありがとうございました。