学校メディアルールづくりに向けて

10月20日(火)、滑川中学校で特別活動の研究授業が行われました。学校のメディアルールを作成するというねらいで、「メディアの使用時間を10時までとする。」「平日の使用は2時間までとする。」という生徒会の提案を学級討議をして修正案を考えました。2年4組では、「寝る1時間前にはメディアを切る。」、「7時間は睡眠時間をとる。」という案が採用されました。3年5組では、「メディアの使用は10時までとする。」が決まりました。どちらの学級も話合いのルールが確立されており、仲間の意見を尊重しながら、活発な意見交換が行われていました。
生徒会によるメディアルールづくりは、今年で3年目の取組になり学校としてのルールをつくる予定です。今後は全学級で同じように修正案を考えて、最終的には生徒総会で「メディアルール滑中の巻」ができあがる予定です。