第46回 合唱コンクール

10月31日(土)合唱コンクールが開催されました。マスクを着用したり距離をとったりしての練習は大変でしたが、1か月間よく頑張りました。素晴らしい合唱を聴かせてくれた皆さんに感謝したいです。
1年生は、はつらつとした歌声が印象的でした。2年生は声量が増して、男女のハーモニーがバランスよくとれていました。3年生は、表現力が豊かで、リーダーの指示も具体的でした。さすがは3年生でした。しかし、練習は決して順調だったわけではなく、思い通りにならないこともありました。様々な困難を乗り越えて創りあげた合唱は、聴く人に感動を与えてくれます。どの学級の歌声も心に響きわたりました。
合唱コンクールは終わりましたが、合唱コンクールの取組の中で学んだことを明日からの学校生活に生かしてほしいです。例えば、仲間と協力して人間関係を今以上によくすること。仲間と話し合って、学級の問題を自分たちの力で解決すること。集団の中で自分のよさを生かすことなどです。ぜひ、取り組んでほしいです。
最後に受付の設置、検温、軽食の準備等をしてくださった育成会の平井会長様をはじめとする役員の皆様、ご多用にもかかわらずご来場くださった保護者やご家族の皆様、誠にありがとうございました。

《1年生》

《2年生》