標語を通して交流を!

代表生徒から標語ポスターを受け取る南部小学校の代表児童

先週に引き続き、7月10日(月)に西部小学校、11日(火)に南部小学校を3年生の代表生徒が訪れ、メディアルールを守るための標語ポスターをプレゼントし、各小学校の児童会と交流してきました。
西部小学校では、児童会のみなさんと、メディアの使用時間や使い方やメディアとの上手な付き合い方等についていっしょに考えました。プレゼントした標語ポスターを掲示してもらい、小学生もメディアルールを意識して生活する人が増えるとうれしいです。
南部小学校では、代表児童のすばらしい挨拶と本校生徒を知る先生方の笑顔に迎えられました。代表児童に滑川中学校の取組を紹介し、いっしょにメディアルールと安全な生活を守っていこうと伝えました。
これからも、それぞれの学校をよりよくするため、このような交流をもっていきたいと感じました。