今日の給食は「ぶり大根」でした。
1年3組では、水野達夫市長、「とやま食の匠」倉本禮子さんを迎えて「ぶり大根」を味わう給食会を行いました。
水野市長からご挨拶をいただき、SDGsやフードロスについて話されました。
栄養教諭の中野先生からは、本日の献立や「ぶり大根」についての説明を聞きました。
倉本さんからは、なぜ富山湾でブリがたくさんとれるのか。
漁の仕方、どのように「ぶり大根」が郷土料理として根付いたのか等の話を聞きました。
生徒は、市長や倉本さんとの会話を楽しみながら「ぶり大根」を味わって食べていました。
1年3組のみんなは、食欲旺盛で食べ残しもなく、食缶は空っぽになりました。
「ごちそうさまでした!!」