日別アーカイブ: 2023年5月12日

第3学年 修学旅行 3日目③

午後6時15分、4組から順にバスが到着し、6時30分には全クラスが無事に学校に揃いました。
帰着式では、生徒代表が、3日間で仲間との絆が深まり、この修学旅行が一生の思い出になったことを話しました。旅行に同行した校長からは、これからの成長を期待していますと話がありました。
修学旅行を一緒に成功させた仲間に感謝するとともに、迎えに来た保護者にも貴重な経験ができたことを感謝の気持ちを込めて話してください。月曜日からも一回り大きくなった皆さんが元気に登校してくることを楽しみに待っています。

第2学年 金沢・能登宿泊学習 帰着式

午後4時30分、予定の時刻どおり、2年生が学校に到着しました。
帰着式では、生徒代表が、仲間と共に新しいことを体験したり、金沢での見聞を存分に広げたりできたことを報告し、新聞づくりや今後の課題学習に生かしていきたいと話しました。
また教頭からは、宿泊学習での貴重な体験を生かして集団として一人一人の意識を大切にし、この後の成長する姿が楽しみだという話がありました。
明日と明後日は疲れをしっかりとって、月曜日からも元気な姿で登校してください。

第 2学年 金沢班別学習

活動の様子をお伝えします。

第2学年 金沢班別学習

金沢班別学習が終了しました。

和菓子づくり体験では、講師の先生に教えていただきながら、3つの和菓子を作成しました。どの生徒も話をよく聞きながら、仲間たちと楽しく活動することができました。

第2学年 金沢班別学習

2年生は、事前に自分たちで考えた計画に沿って、班別学習を行なっています。