入学式

春の日差しの中、第55回入学式が挙行されました。214名の新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。体育館に胸を張って入場した姿に、初々しい緊張感と、頼もしさを感じました。

谷川校長先生から、「ひたすら真・善・美を求めて限りなく前進する滑川中生(校章の月桂樹に込められた願い)」となるために、お互いを認め合って仲良く生活してほしい、先輩を見習って、「時を守り、場を清め、礼を正す」ことができる生徒に育ってほしい、というお話がありました。

式後の教室では、担任の先生が自己紹介したり、新しい教科書が配られたりしました。明日からは給食も始まり、本格的に中学校生活がスタートします。1年生のみなさん、がんばってくださいね。