〈校長先生の式辞から〉
今年の干支は羊、横にネをつけると祥(めでたいしるし)、羽をつけると翔(かける、ジャンプアップ)となります。年の初めに誰もが「今年こそはジャンプアップ」と心に期した抱負があると思います。カルロス・ゴーン氏(ある自動車会社の最高責任者)は、「計画は5%、実行が95%」と言っています。実行しない限り、目標は達成できません。計画に沿って実行を継続し、やり遂げるには、「最初の目標を見失わないようにする」「時々計画を見直す」ことが大切です。
3学期は短期決戦です。3年生は中学時代のまとめと進路決定。1、2年生は進級を前にして基礎をしっかりと固める。集中力を高め、悔いの残らないよう一日一日を大切にしていきましょう。
〈着任された先生方の紹介〉
3学期から、朝倉由香理先生と樋口実穂先生が着任されました。学習やいろいろな活動を一緒にがんばっていきましょう。