育成会講演会を行いました

育成会講演会「大人への助走 15歳のチャレンジ」を行いました。

講師は、コスモ生涯アカデミー主宰の尾山敦子先生です。尾山先生には、6月にも1・2年生を対象に講演をしていただいていますが、今回は3年生と保護者を対象にお話ししていただきました。

「何のために勉強をするのだろうか」「どんな仕事をしてみたいか」ということについては、近くの友達と話をしました。「将来役に立つことを勉強する」「いい大学に入るため勉強する」「自分の好きなことをしたい」「公務員になる」「石油を掘りあてたい」など素直な意見が出ました。

尾山先生からは、「15歳は志学のとき(論語より)」「15歳の今は何かを始めるスタート地点」「やりたいこと、こうなりたいモデル、こんな人生を送りたいということを明確にしていく」「いのちはつながっている」「自分を大切にしてほしい」など多くのことを教えていただきました。

参加した3年生の保護者からは「家でもポジティブな声かけをして、子供を応援したい」「受検に向けての心構えのようなヒントをたくさんいただきました」などの感想が聞かれました。

また、生徒からは「あやふやな目標ではなく、はっきりとした目標を立てたい」「自分の周りにはたくさん支えてくれる人がいるということを感じて、残り数十日間を大切に生きていこうと思います」など前向きな意見が多くありました。

尾山先生本当にありがとうございました。

また、企画してくださった育成会の方、参加してくださった保護者の方ありがとうございました。

DSC_0114HP用DSC_0117