日別アーカイブ: 2022年6月2日

第3学年 SDGsカード実習

株式会社プロジェクトデザインから講師をお招きし、第3学年が『CHANGE FOR THE BLUE カードゲーム』を体験しました。各クラスが1つの「まち」になり、生徒たちはその市民として、自分たちの海のごみや汚れを減らすために協力してゲームに取り組みました。生徒たちは「総合的な学習の時間」に調べ学習をしているSDGsの17項目のうち、特に「海の豊かさを守ろう」について自分のこととして学習を深めました。
本日の体験活動後の宿題として、講師の大槻拓美さんから「自分の気になるSDGsの17ゴールを1つ選び、『普段の生活』の中で、『自分で』『班のメンバーで』『クラスで』等、何ができるのか考えてみましょう!」と励ましの言葉をいただきました。今後の「総合的な学習の時間」の更なる探究的な学習に向けて、生徒たちは新たな課題を見付けることができました。