日別アーカイブ: 2022年6月9日

生徒会スローガン

今年度の生徒会スローガンが生徒玄関の上に設置されました。
朝日が昇るようにみんなで成長し、個性と笑顔が輝く素敵な学校にしていきましょう!

2年生講演会「働くってなんだろう?」

8日の午後、2学年が、富山青年会議所富山ブロック協議会から倉川有馬さんと菅野雄弥さんをお招きして、「働くってなんだろう」と題した講演をしていただきました。
倉川さんからは、目標・目的をもつことの大切さや、同じことをしていても目的や考え方によって感じ方が違ってくることなどをお話しいただきました。
菅野さんからは、働くということは自分が幸せになるための手段であること、人によって理想の未来像が違うので働く目的も違ってくること、学生時代に自分にできることとできないことを知ることが大事であることなどをお話しいただきました。

講師の先生方からは、生徒の話を聞く態度が立派だったとお褒めの言葉をいただきました。7月4日から始まる「14歳の挑戦」でも、お世話になる事業所の方々の話をしっかりと聞いて活動に取り組み、「働く」ことについて考えを深めてきてください。