日別アーカイブ: 2023年11月9日

令和5年度 学校保健委員会

今日の5,6限に「学ぼう!やってみよう!セルフコントロール」のテーマの下、学校保健委員会を開催しました。生徒保健委員会から1学期に実施した「メディア機器と上手に付き合おうプロジェクト」についての取組結果報告がありました。その後、富山福祉短期大学 幼児教育学科 学科長 教授の小川耕平先生から「自分自身をコントロールする力を身に付けよう」と題して講演をしていただきました。
講演で、セルフコントロールとは、「葛藤に打ち勝ち望ましい行動に向けて自分自身をコントロールする力」であり、それは「長期的な視点から、望ましい行動を選択できる力」だと。また、「セルフコントロールができることは、自分の健康や幸せにつながる」と話されました。セルフコントロールができるようになるためには、「自分を知り、他者を認めること」「完璧主義から脱却すること」「ポジティブな解釈をすること」「自分のプラスにならない怒りは捨てること」「焦らず自分を改善するために、できそうなことから行動すること」が大切だと教えていただきました。

学習参観

本日、今年二度目の学習参観が行われました。生徒は、これまでの行事の取組を通して成長した姿を、落ち着いた授業態度で示していました。保護者の皆様におかれましては、ご多用のところ来校していただき、誠にありがとうございました。