月別アーカイブ: 7月 2024

3年生 性について学ぶ講演会

こうちウィメンズクリニック 看護師長 米澤礼子先生を講師にお招きし、3年生を対象に「心と体の性について学ぶ」講演会を行いました。

米澤先生からは、妊娠予防や性感染症予防の知識だけでなく、男女の望ましい人間関係を築くために大切なこととして、「自分を見つめる」「自分を認める」「自分をコントロールする」「自分を表現する」の4つの力を身に付けるとともに、相手のことも見つめて認めることが大切だと教えていただきました。

途中、クイズを交えて話される米澤先生のお話を、生徒は真剣な表情で聴いていました。

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」4日目

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が4日目になりました。以前と比べ、仕事に取り組む顔つきがより真剣なものになっています。明日が最終日になります。これまで教えていただいたことの集大成として、最後までしっかりと活動することを期待しています。

カテゴリー: 2学年 |

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」3日目

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の3日目が終わりました。今日が5日間の折り返しとなります。生徒たちは、今日も頑張って活動していましたが、少し疲れも出てくる頃だと思います。早く寝る等、しっかりと体調を整えて明日からの活動に備えてください。

カテゴリー: 2学年 |

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」2日目

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が2日目になりました。まだまだ、緊張も感じられますが、少しずつ慣れてきたようです。また、今日から初日の事業所もありました。指導してくださる事業所の方の姿から、仕事の大変さや仕事に対する熱意を感じてほしいと思います。学校で体験できないことをたくさん体験してください。

カテゴリー: 2学年, 令和6年度 |

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」1日目

7月1日(月)、「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が始まりました。

生徒たちは緊張の中、いきいきと活動しており、とても頼もしく感じました。元気な挨拶や心を込めた清掃等、学校で実践していることを十分に発揮すると共に、学校では体験できない様々な活動を通して、充実した1週間にしてください。