滑川中学校 第63回入学式

4月7日(水)、前庭の桜が咲き誇る中、第63回入学式が行われました。新入生161名が真新しい制服に身を包み、少し緊張した様子で式に臨みました。内生蔵 保人校長先生は式辞の中で、二つのことを話されました。一つ目は、「新しいことに挑戦してほしい」ということです。この一年間で学習や部活動、ボランティア活動等に積極的に取り組んでほしいと話されました。もう一つは「たくさんの人に頼ることをためらわない」ということです。自立するということは、自分が頼れる人をたくさん作ることであり、家族や先生、仲間、地域の人に積極的に頼ることが大切ですと述べられました。
この後、滑川市教育委員会教育長 伊東 眞様、滑川中学校育成会会長 滝川 忠佳様には、ご来賓として心温まる祝辞を賜りました。ありがとうございました。また、ご多用の中、参加いただいた保護者やご家族の皆様、ありがとうございました。新入生の皆さん、これから元気に登校し、輝く笑顔で学校生活を送ってくれることを期待しています。

<入場から式辞まで>

<式後の学活>