第2学年 薬物乱用防止教室

17日、富山県警本部と滑川警察署からお二人の講師をお迎えし、「薬物乱用防止教室~中学生の皆さんへ~」と題して、2年生が講演を聴きました。講師の方は、薬物乱用による依存性と耐性の悪循環が自分も周囲も不幸にすること、十代の若者による薬物乱用が問題になっていること等を話してくださいました。特に、薬物に手を出すきっかけが身近な人物からの誘いであることが多いことを知り、誘い文句を言われたときの断り方を、ロールプレイを通して学ぶことができました。また、薬物は心に隙があると入り込んでくる「心の問題」と呼ばれることから、強い心をもつために、辛いときや悩みがあるときは信頼できる友人や大人に相談することが大事だと学びました。
講演の終わりに、薬物勧誘に乗らず、絶対に薬物は使わないという言葉を学年の代表が述べ、一人一人が今後の学生生活を無駄にせず、自分自身を大切にしていきたいという気持ちを共有する機会になりました。