滑川中学校 第63回卒業式

3月17日(水)、第63回卒業式が行われました。体育館は3年生と保護者が入場し、1・2年生は教室でリモートでの参加となりましが、式では一人ずつ呼名をしました。東城校長先生は、式辞の中で「今年は制限の中でしたが、3年生の勇姿を見せてもらった。体育大会と合唱コンクールもやり遂げることができた。校外学習は自分たちでアイディアを出し合い、工夫して楽しいものにできた。」「様々な活動は、決して一人ではできるものではなく、両親や家族、地域の皆さんの支援や先生方の指導があったからです。これからも感謝の気持ちを忘れずに、自分の道を切り拓いていかなければなりません。」「最後に友達や家族を大切にして、滑川中学校の卒業生としての誇りをもって生活してほしい。」と話されました。
続いて、滑川市長 上田 昌孝様と育成会会長 平井 光博様から心温まる祝辞を賜りました。誠にありがとうございました。
その後、清水生徒会長による卒業生に送る言葉、柳川前生徒会長の在校生に送る言葉が述べられ式は終わりました。
3年生の学活の後に、全校生徒による見送りの式が中庭で行われました。全校での校歌斉唱の後、在校生が「輝くために」を、卒業生が「あなたへ」をそれぞれ歌いました。最後に全校で「大地讃頌」を合唱しました。感極まり涙を流す卒業生も多数おり、感動的な式となりました。
今まで卒業生を支えていただいた保護者や家族の皆様、見守っていただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。

《卒業式》

《見送りの式》