第64回卒業式

3月15日(火)、第64回卒業式が行われました。コロナ禍のため式の中で歌を歌うことはできませんでしたが、3年ぶりに校長先生から一人一人に卒業証書を授与する従来の形で行いました。内生蔵 保人校長は、式辞の中で「協働の大切さ」と「笑顔で過ごすこと、温かい心で過ごすこと」についてお話されました。体育大会と合唱コンクールでは、3年生が1、2年生をリードしながら皆が協力して働き、周りに感動を与えてくれました。また、3年生は多くのことを当たり前にできずとも笑顔があふれていて、今後も困難に負けず温かい心をもって大人になっていくのだろうと感じさせてくれました。
更に校長先生は、「Be Ambitious」という言葉を卒業生に贈られました。自分の立てた大きな志は一生の柱になる。新たなステージに進む皆さんには、ぜひ自分のより一層の成長を信じて大きな志を立て、精一杯羽ばたくことを期待していますと話され、175名の卒業生の晴れの門出を祝福しました。
卒業式では、ご来賓の滑川市市長 水野 達夫 様と育成会会長 滝川 忠佳 様から、心温まる祝辞を賜りました。誠にありがとうございました。
最後になりましたが、ご多用にもかかわらず卒業式にご参加いただいた保護者やご家族の皆様、育成会役員の皆様、生徒を温かく見守ってくださった地域の皆様、誠にありがとうございました。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。皆さんの未来が幸多からんことをお祈りするとともに、滑川中学校は皆さんのことをこれからもずっと応援しています。

<準備>

<入場>