始業式

新年明けましておめでとうございます。雪が無い中、3学期がスタートしました。久保校長先生は、始業式の式辞で、ノーベル賞を受賞された梶田隆章さんと、本校の卒業生でリオデジャネイロオリンピックに出場する谷井孝行さんの話をされました。そして、それぞれの方の実践から学ぶべきことを生徒に分かりやすく伝えられました。
〈梶田さんから学ぶこと〉
(1)好奇心、疑問を大切にする。
「なぜ?」「どうして?」 自分で課題を見つけ、自分で考え、追究 する。間違いや失敗を恐れず、挑戦する。
(2)仲間とともに、共通の夢や目標をもって取り組む
みんなで学び合い、誰も一人にしない、一人一人が主役。
授業:あきらめない→「どうして?」「教えて!」聞くことが始まり
先生の一方通行でない授業、コミュニケーションのある授業
生徒の皆さんも、全体で、ペアやグループで、積極的に活動し、学び合って欲しい。
3年生のみなさん、受験は団体戦ですよ。
〈谷井さんから中高校生へのアドバイス〉
「フォームを大事に。フォームがしっかりしていれば、スピードはついてくる。」「自分の道は自分で切り開く、そういった気持ちでやっていかないと」

《夢や目標は、共有し、応援し合うことでかなう》今年も仲間を大切にして一緒に進んでいきましょう。