日別アーカイブ: 2023年10月10日

小林先生 合唱指導

本日、バリトン歌手として活躍しておられる小林大祐先生による合唱指導(2学年)が行われました。
小林先生には昨年もお世話になっており、オペラ歌手が行うベル・カントの発声や音楽づくりのポイントを丁寧に指導していただきました。
生徒たちは、小林先生の教えを少しでも逃すまいと、楽譜に書き込んだり、手を使って音をイメージしたりと充実した時間を過ごしました。
指導後は、どの学級も歌声がより美しく響くようになり、音楽的にもレベルの高い演奏になってきました。残り約2週間での成長が楽しみです。

県中学校文化祭

「咲き誇れ 創造の花 文化の秋風に揺られて」をスローガンに10月8日(日)第28回富山県中学校文化祭が新川文化ホールで開催されました。本校からも多くの仲間が各部門に参加して活躍していました。紹介します。

意見発表部門「ルールを守ることの意義」と題して、中嶋悠さん、茶道部門、おもてなし茶会(4席)のおてまいを茶道部員が担当しました。開閉会式の司会進行役には、碓井颯桜さん、柳溪美織さん、柳川紗来さん、米澤凛さんそして、生徒代表の言葉を柳溪美聖さんが述べました。また、美術作品の出展に天内妃那乃さん、渡辺菜々子さん、金定由真さん、内藤隼さん、花木涼音さん、松原史織さんが出展し、書道部門には、米澤凛さんが出展しました。どの作品も印象深い作品でした。意見発表の中嶋さん、司会進行役の柳溪、碓井、米澤、柳川さん、生徒代表の言葉を述べた柳溪さんたちも堂々たる姿で見事に大役をこなしていました。4年に一度、各地区で開催されるこの文化祭、縁あって出演する機会を得たことを嬉しく思うと同時に貴重な体験をさせて頂いことに感謝したいと思います。そして、何よりも出演した生徒の皆さん、お疲れさまでした。ありがとうございました。