日別アーカイブ: 2023年10月12日

川崎先生 合唱指導

昨日、指揮者・テノール歌手として活躍しておられる川崎嘉昭先生による3学年の合唱指導が行われました。

3年生は、1、2年生時に小林大祐先生から発声法を中心にご指導をいただきました。今年は、川崎先生から音楽的により高度なアナリーゼ(楽曲分析)や音楽のつくり方を教えていただきました。どの学級も課題曲と自由曲の2曲の指導を受けました。

3年生にもなると、曲のイメージを音楽として表現するためにたくさんの工夫が見られます。自治の力を生かし、学級の合唱をよりよいものにするため、一人一人が「聴く人すべてに音楽を届けるためにはどうすればよいか」を考えながら真剣に川崎先生の指導を受けました。

指導後は、どの学級も細部にまでこだわって練習していました。当日は、最高の合唱にご期待ください。