日別アーカイブ: 2023年10月6日

1年生 こころの健康教育講演会

1年生は、富山県こどもこころの相談室の臨床心理士、深澤大地先生を講師にお招きし、ストレスとの上手な付き合い方について学びました。
深澤先生からは、適度なストレスは、自分を成長させてくれるものである。そのため、学生のうちに自分に合ったストレス解消法を1つでも多く知っておくことが大切だと話されました。また、物事の考え方を変えることで、結果(感情や行動)は変えることができ、視野を広げられると伝えられました。
最後に、ストレスは自分について考え、自分を知るチャンスであり、人生を一緒に伴奏するパートナーであるため、上手く付き合っていくことが自分を成長させることにつながると教えていただきました。

2学年 夢の教室

10月4~6日の3日間、2年生を対象に夢先生による授業が行われました。1、2日目は岡里明美先生(元バスケットボール日本代表)、3日目は長谷川大悟先生(陸上競技三段跳び、リオオリンピック日本代表)が授業をしてくださいました。生徒たちはレクリエーションを通して仲間と協力することの大切さを体感したあと、世界で活躍される夢先生の話を真剣な表情で聞いていました。