日別アーカイブ: 2023年10月16日

合唱コンクール リハーサルと校区小学生交流

本日、合唱コンクールのリハーサルが全学年で行われました。

1年生は、体育館という教室とは違った広い空間で多くの仲間の前での演奏ということで緊張が見られましたが、どのクラスも1年生らしいフレッシュな歌声を体育館いっぱいに響かせていました。

2年生は、出入りの仕方等を確認しながら、演奏する際だけではなく、聴く側の姿勢にも注意しながらリハーサルに臨みました。2年目の経験を生かし、クラスの特色を出しながら精いっぱい歌声を響かせていました。また今日は特別な見学者として、寺家小学校6年生が歌声を聴きに来ました。

3年生は、本校の3年目にふさわしい、堂々とした歌声を体育館に響かせていました。課題曲と自由曲の2曲を演奏しましたが、どのクラスも細部の「表現」にまで気を配り、クラスが一体となった団結力を感じました。この時間は西部小学校6年生が見学に来て、3年生の「合唱」に感動していました。

2、3年生の演奏を聴いた小学生の中には、身を乗り出して先輩の演奏を心と身体で楽しみ、中学校への憧れを抱いた様子も伺えました。

どの学年も今回のリハーサルを通して、本番では更に感動をよぶ歌声が体育館いっぱいに響き渡ることを期待しています。是非、ご来場ください。